неділя, 17 травня 2015 р.

Растительный мир

Подснежник


Таксономическая принадлежность: Семья Амариллисовые - Amarylidaceae.

Природоохранный статус вида : Неоценимый.

Научное значение: Европейско-средиземноморский вид на вост. границе ареала.

Ареал вида и его распространение в Украине: Центральная Европа, Средиземноморье, Предкавказье. В Украине - преимущественно в Правобережной Лесостепи, Карпатах, Прикарпатье, Зап. Подолье, Расточье, реже на Правобережном Полесье, редко - в Левобережной Лесостепи. Адм. регионы: Вл, Рв, Жт, Кв, Чн, См, Лв, Ив, Тр, Зк, Чц, Хм, Вн, Чк, Пл, Од, Нк.

Численность и структура популяций: Популяции в основном многочисленные, вид во многих местах весной аспектирует. Однако у населенных пунктов и мест отдыха популяции регрессируют и исчезают (от Киева в послевоенное время граница распространения отодвинулась на 50-60 км). Наблюдается тенденция к уменьшению количества цветущих особей.

Причины изменения численности: Массовый срыв на букеты, преимущественно для продажи, выкапывание луковиц, рекреационная нагрузка.

Условия произрастания: Лиственные леса, преимущественно дубовые и грабово-дубовые (кл. Querco-Fagetea), поляны, опушки, кустарники (кл. Rhamno-Prunetea; кл. UrticoSambucetea), на богатых, достаточно увлажненных почвах. Мезофит.

Общая биоморфологическая характеристика Геофиты. Ранневесенний эфемероид. Многолетнее травянистое растение 8-20 см высотой с подземной луковицей, обернутой тремя бурыми кожистыми чешуями. Прикорневые листья (2) линейные, серовато-зеленые, выходят из ножен чешуек. Стебель прямостоячий. Цветки на поникших цветоножках, одиночно выходят из ножен прицветника. Внешних листочков околоцветника 3, они белые, удлиненные; внутренние листочки (3) вдвое корочк, колокольчатые, прямые, с зеленоватым пятнышком на конце. Плод трехгнездная коробочка. Цветет в марте-апреле, плодоносит в мае-июле. Размножается луковицами и семенами.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Проводятся общественные акции по охране первоцветов. Охраняют во многих природно-заповедных территориях Правобережья, большие популяции в Карпатском БЗ, Карпатском и «Выжницком» НПП, в ПЗ «Медоборы» и др.., на Левобережье - в НПП Ичнянский. Необходимо усилить информированность населения, контролировать запрет продажи и состояние популяций. Запрещено несанкционированные заготовки и продажа, нарушение условий произрастания.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Выращивают во многих ботанических садах и парках, иногда на приусадебных участках.

Хозяйственное и коммерческое значение: Декоративное.

Сон трава

Таксономическая принадлежность: Семья Лютиковые - Ranunculaceae.

Природоохранный статус вида : Уязвимый.

Научное значение: Центральный вид, который диффузно распространен около вост. границы ареала.

Ареал вида и его распространение в Украине: Ср. Европа, ю. зап. Вост. Европы. В Украине - в изолированных оселищах на Подолье, Прикарпатье, редко в Правобережной Лесостепи, возможно в Левобережной Степи. Адм. регионы: Кв, Лв, Ив, Тр, Чц, Хм, Вн, Чк,? Дн, Од.

Численность и структура популяций: Локальные популяции немногочисленные, однако на Подолье некоторые достигают нескольких тысяч особей, полночленные. Семенная продуктивность удовлетворительная, но восстановление происходит очень медленно.

Причины изменения численности: Чрезмерный выпас, частое выжигание, сельскохозяйственное освоение, добыча ископаемых. Массово уничтожается с целью использования в частном озеленении, собирания на букеты. Часть известных локалитетов уничтожена.

Условия произрастания: Склоны с лугово-степной и степной растительностью на рендзинах и маломощных черноземах, опушки дубовых и сосновых лесов, поляны, на серых и дерново-подзолистых почвах, в зарослях термофильных кустарников. В группировках кл. Festuco-Brometea, Trifolio-Geranietea sanguinei, Rhamno-Prunetea, Sedo-Scleranthetea, Quercetea pubescenti-petraeae, VaccinioPiceetea. Ксеромезофит.

Общая биоморфологическая характеристика Гемикриптофит. Многолетнее травянистое растение с укороченным каудексом. Прикорневые листья появляются после цветения, молодые густо и оттопыренно желтовато-пушистые, позже рассеянно опушенные; пластинки их яйцевидные, трижды перисто-рассеченные, с линейно-ланцетными сегментами. Цветочный стебель 10-40 см высотой, прямостоячий, вместе со стеблевыми листьями густо покрыт мягкими желтоватыми волосками, одноцветковое; стеблевые листья образуют колокольчатое покрывало. Цветок прямостоячий, широко колокольчатый, позже раскрыт; листочков околоцветника 6, продолговато-яйцевидных, лиловых или фиолетовых, внешне густоволохатые. Плодики продолговатые, волосистые. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне-июле. Размножается семенами.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Охраняется в НПП «Подольские Товтры», ПЗ «Медоборы» и его филиале «Кременецкие горы», РЛП «Днестровский каньон», в заказниках и памятниках природы целесообразно наладить коммерческое выращивание для предотвращения уничтожения вида в природе. Необходим мониторинг популяций. Запрещенно заготовку растений, разрушение мест произрастания.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Выращивают во всех ботанических садах Украины.

Хозяйственное и коммерческое значение: Декоративное.


Животный мир

          Заяц белый



Таксономическая принадлежность: Класс - Млекопитающие (Mammalia), ряд - Зайцеобразные (Lagomorpha), семья - Зайцевые (Leporidae). Один из видов рода, один из 2-х видов рода в фауне Украины.

Природоохранный статус вида: Редкий.

Ареал вида и его распространение в Украине: Бореальные и арктические обл. Евразии и Сев. Америки. В Украине до последнего времени считался пропавшим, или спорадически проникающим с территории России и Беларуси. Сейчас достоверно отмечен в с. р-нах Сумщины (Середино-Будский, Ямпольский р-ны), Черниговской (Семеновский, Новгород-Северский р-ны) и Житомирской (Олевский р-н) обл. Предполагается проживание в соседних р-нах Ровенской обл.

Численность и причины ее изменения В Украине проживает несколько сотен беляков. В Полесском ПЗ и прилегающих регионах до 50 экз. На Черниговщине - до 20 ос. В Деснянсько-Старогутском НПП (учеты 2001-06 гг) 50-70 экз., в целом по Сумской обл. - до 150 ос. В конце XIX - начале ХХ в. известны случаи встречи вида в Харьковской, Полтавской, Черкасской, Киевской, Хмельницкой обл.

Причины изменения численности: вырубки лесных массивов, браконьерство, усиление хищничества лисицы в связи с ростом ее численности.

Особенности биологии и научное значение: Встречается во всех типах лесных насаждений. Ведет сумеречный образ жизни. Гон с середины февраля, с перерывами беременности, до конца июля. Бывает от 2 до 4 выводков. Беременность 48-51 дней. На 8-9 день после рождения молодые могут самостоятельно есть. Питается растительной пищей: злаками, разной травой и лесными ягодами. Зимой ест побеги и кору деревьев, сено.

Морфологические признаки: Животное среднего размера, по составу тела напоминает кролика. Длина тела - 44-74 см, вес - 2,5-5,5 кг. Окраска летом буровато-серая, зимой - чисто белый. Хвост чисто серый без черных волос, кончики ушей черные круглый год.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Занесен в Красную книгу Украины (1994), а также Красный список МСОП и как вид , что подлежит охране, включен к Бернской конвенции. Охраняется в Деснянско-Старогутском НПП, Полесском ПЗ, Ровенском ПЗ.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Существует опыт разведения вида в условиях Московского зоопарка.

Хозяйственное и коммерческое значение: В России является объектом промысла. В Украине значения не имеет.


 Кот лесной


Таксономическая принадлежность: Класс - Млекопитающие (Mammalia), ряд-Хищные (Carnivora), семья - Кошачьи (Felidae). Один из 5-ти видов рода, один вид рода в фауне Украины.

Природоохранный статус вида: Уязвимый.

Ареал вида и его распространение в Украине: Занимает лесные обл. Средней и Юж. Европы, Малой Азии и Кавказа. Украина является вост. рубежом номинативной формы лесного кота. Современный ареал кота лесного в Украине охватывает Карпатский регион, отдельные районы Винницкой, Кировоградской и Одесской обл. В XVII-XVIII вв. вид встречался в Карпатах, на Волыни и Сумщине.

Численность и причины ее изменения Можно оценить в 400-500 особей, большинство учтенных животных при этом приходится на Закарпатскую область. Причины изменения численности: сокращение площадей старых лиственных лесов, в частности дубрав; отстрел животных при осуществлении регуляции численности бродячих домашних кошек и при охот, гибель в браконьерских самоловами и от охотничьих собак; рекреационное и хозяйственное нагрузки на лесные и плавневые участка. Среди неблагоприятных климатических факторов важное значение имеет глубина снежного покрова.

Особенности биологии и научное значение: Характерные биотопы: широколиственные и смешанные, реже хвойные и плавневые леса. В горных районах для вида характерны сезонные вертикальные перемещения. Основу рациона составляют мышевидные грызуны и птицы. Животные ведут одиночный, преимущественно присмерековий и ночной образ жизни. Выводковые логова и временные хранилища устраивают в дуплах старых деревьев, расщелинах скал, извилинах тростника и свалках хвороста. Рожают за редкими исключениями раз в год в конце апреля - начале мая. В выводке обычно 3-4 котят. Нередко дикий кот посещает территории вблизи населенных пунктов.

Морфологические признаки: Тело массивное, на невысоких ногах крупными ступнями. Хвост толстый, относительно короткий, с тупым кончиком. Уши широко поставленные. Окраска меха однотонная, серо-рыжий, с мраморным рисунком в виде размытых удлиненных темных пятен. Есть выраженный темный ремень по линии позвоночника. На животе шерсть светлее, на горле светлое пятно. На хвосте 4-5 темных колец.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Занесен ко II издание ККУ (1994), Красный список МСОП, CITES, и как вид, подлежит особой охране, к Бернской конвенции. Для сохранения кота лесного необходимо запретить отстрел бродячих домашних котов в местах обитания вида, интенсифицировать борьбу с браконьерством и усилить контроль за соблюдением правил содержания собак, создать заказники в местах размножения вида.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Теперь факты размножения в зоопарках Украины неизвестны. В зоопарках Европы размножается.

Хозяйственное и коммерческое значение: В прошлом охотничий вид.

                                                  Аист

Таксономическая принадлежность: Класс - Птицы (Aves), ряд - Аистообразные (Ciconiiformes), семья - Аистовые (Ciconiidae). Один из 5-ти видов рода, один из 2-х видов рода в фауне Украины.

Природоохранный статус вида: Редкий.

Ареал вида и его распространение в Украине: Лесная полоса Центральной, Вост. и частично Ю. Европы, а также Азия и Ю. Африка; зимовка на ю. Сахары и в Юж. Азии. В Украине гнездится на Полесье, в Карпатском р-не, кое-где на с. Лесостепи: в начале XXI века ареал в значительной степени возобновился.

Численность и причины ее изменения По Украине численность достигает 400-450 пар. В Волынской обл. 50-60 пар, Ровенской - 60-70, Львовской - 30-40, Закарпатской - 30-40, Ивано-Франковской - 30-40, Черновицкой - 8-10, Киевской - 25-30, Черниговской - 40-50, Сумской - 10-12. Численность в Европе достигает 7,8-12 тыс. пар с тенденции к росту. Причины изменения численности: деградация мест гнездования из-за вырубки лесов, мелиорация лесных угодий в полосе Лесостепи, фактор беспокойства.

Особенности биологии и научное значение: Поселяется в старых лесах вблизи водоемов и болот, в период миграций встречается на лугах, пастбищах, полях рядом с водоемами. Прилетает в конце марта - в апреле. Гнездится отдельными парами. Гнезда на деревьях в разветвлениях главного ствола или на больших боковых ветвях на высоте 3-20 м. Откладывание яиц в мае. В полной кладке 2-6 яиц, зачастую - 4. Насиживают кладку самка и самец, в течение 32-34 дней. В выводке 1-5 птенцов. Птенцы начинают летать в возрасте около 2-х месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Отлет в августе-октябре. Мигрирует днем, широким фронтом. Весной мигрирует преимущественно поодиночке, осенью - также группами по 4-20 ос., на ю. страны стаями до 40 ос. Питается рыбой, земноводными, водяными насекомыми; иногда добывает пресмыкающихся и мышевидных грызунов.

Морфологические признаки: Масса тела - около 3 кг, длина тела - 95-100 см, размах крыльев - 185-205 см. В взрослой птицы грудь, брюхо и подхвостье белые, остальное оперенье черное с металлическим блеском; голая кожа вокруг глаз, уздечка, клюв и ноги красные. В молодой птицы черный цвет с бурым оттенком голая кожа вокруг глаз, уздечка, клюв и ноги оливково-бурые.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Занесен в Приложение II Бернской конвенции, приложение II Боннской конвенции, Приложение соглашения AEWA, к категории III Перечень видов фауны Европы, подлежащих особой охране (SPEC), в приложение II Конвенции CITES. Охраняется на заповедных территориях Полесья и Карпатского района. В местах гнездования вида и регулярного пребывания во время миграций необходимо создать природоохранные объекты.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Размножается в зоопарках.

Хозяйственное и коммерческое значение: Сведений нет.


                                                Журавель



Таксономическая принадлежность: Класс - Птицы (Aves), ряд - Журавлеобразные (Gruiformes), семья - Журавлевые (Gruidae). Один из 2-х видов рода в фауне Украины, один из 10-ти видов рода в мировой фауне.

Природоохранный статус вида: Редкий.

Ареал вида и его распространение в Украине: Гнездится в Сев., Центральной и Вост. Европе, Сев. Азии; птицы европейской популяции зимуют на Пиренейском п-ве, в Сев. и Вост. Африке, Малой Азии, азиатские птицы проводят зиму в Юж. Азии. В Украине гнездится на Полесье, в Левобережной лесостепи и частично в Левобережной степи, а также, возможно, на Сиваше; мигрирует по всей стране.

Численность и причины ее изменения Сейчас в стране от 500-600 до 700-850 пар. В Сумской обл. 60-70 пар, Черниговской - 7-11, Киевской - 16-23, Полтавской - 40-45, Харьковской - 100-110, Донецкой - 15-20, Луганской - 40, Днепропетровской - 10-15. На Левобережье - 410-460 пар, из которых 80-100 - на Полесье, 180-200 - в Лесостепи, 160-175 - в Степи. В долине Сулы около 25-30 пар, Делаю - 15-20, Псла - 30-35, Хорол - 3-5, Ворсклы - 65-70, Мерли - 12-15, Орельки - 12-15. В полесских р-нах Правобережья - 80-100 пар. Миграционные скопления на Житомирщине, Полтавской, Киевской, в БЗ «Аскания-Нова» - 8-16 тыс. ос. На Центральном Сиваше осенью держится до 8-10 тыс. ос В мягкие зимы немного птиц зимует в р-не БЗ «Аскания-Нова» и на Сиваше. Численность европейской популяции - 74-100 тыс. пар. Изменение численности: фактор беспокойства на гнездовании, снижение уровня воды в гнездовых биотопах, что делает доступными гнезда для хищников, браконьерство, столкновение с электролиниями, использование пестицидов.

Особенности биологии и научное значение: Весенняя миграция в марте - начале мая. Моногамы, пары постоянные. В р-ны гнездования возвращается с конца марта - в начале мая. Поселяется по заболоченным лесам, на больших открытых болотах и ​​в поймах с зарослями тростника. Гнездится отдельными парами, гнезда из растительных остатков на кочках или сухих местностях. Кладка из 1-3 яиц в конце апреля - начале мая, насиживают обе птицы. Инкубация около 30 суток. Молодняк начинает летать в возрасте 2-х месяцев. Половая зрелость в возрасте 4-6 лет. Осенняя миграция с середины сентября до конца октября. Питается преимущественно растительной пищей: вегетативными частями растений, семенами, ягодами, а также насекомыми, ящерицами, змеями, яйцами птиц, грызунами, моллюсками и т.п..

Морфологические признаки: Масса тела: 4-7 кг , длина тела: 114-130 см, размах крыльев: 200-230 см. Шея, клюв и ноги длинные. Взрослая птица серая, на темени голая красная кожа; затылок, горло и верх шеи черные, по бокам головы белые полосы, клюв буроватый, ноги черные. Молодая птица рыжевато-бурая.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Под охраной CITES (Приложение II), Бернской (Приложение II), Боннской конвенций (Приложение II), соглашения AEWA, внесен в Красную книгу (1994) Необходимо предоставить охранный статус местам гнездования и пребывания вида в ходе миграций и зимовки, ограничить применение пестицидов в местах гнездования.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: . Сведений нет.

Хозяйственное и коммерческое значение: Сведений нет.

Пугач

 
Таксономическая принадлежность: Класс - Птицы (Aves), ряд - Совообразные (Strigiformes), семья - Совиные (Strigidae). Один из 13-ти видов рода, единственный вид рода в фауне Украины.Природоохранный статус вида: Редкий.Ареал вида и его распространение в Украине: Охватывает почти всю Евразию и Сев. Африку. На территории Украины номинативный подвид B. b. bubo заселяет с. и зап. р-ны, а сев.-русский B. b. interpositus - вост. (преимущественно Луганскую обл.).Численность и причины ее изменения В Украине насчитывают около 200 пар, из них не менее 110 пар на вост. Европейская популяция вида составляет не более 38 тыс. пар. Примерно на половине постоянных гнездовых участков размножения не наблюдается, возможно, из-за того, что одна из птиц пары погибает. На численность негативно влияют преследования человеком, распугивание самок на ранних стадиях насиживания (бросают кладку), гибель на ЛЭП.Особенности биологии и научное значение: Оседлый. Активен в сумерках и ночью. Токование происходит в конце зимы. Гнездится по глухих оврагах, береговых обрывах, скальных выходах, реже в лесах и на болотах. Яйца откладывает в конце февраля - начале марта. Гнезда устраивает на глухих участках лесов, оврагов или скальных выходов на земле в нишах, на выступлениях или под корнями деревьев и кустарников. В кладке 2-5 (чаще 3) яйца. Насиживает самка 33-35 суток. Птенцы выходят из гнезд уже в мае, летать начинают лишь во второй половине июня. Спектр питания очень разнообразен, преобладают птицы, мелкие грызуны и ежи.Морфологические признаки: Масса тела - 1,5-4,2 кг, длина тела - 600-750 мм, размах крыльев - 1600-1880 мм. У взрослого верх темно-бурый с желтоватыми и беловатыми пятнами, низ охристый с темно-бурыми широкими продольными черточками. Есть большие «ушки». Молодая птица имеет похожую окраску.Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: CИTES, приложение II, Бернской конвенции, приложение II. ККУ (1994). Охраняется на гнездовании в Карпатском и Полесском заповедниках. Для сохранения вида необходимо усилить контроль за незаконным отстрелом в охотничий сезон.Размножение и разведение в специально созданных условиях: Размножается в Киевском и Одесском зоопарках.Хозяйственное и коммерческое значение: Сведений нет.