Заяц белый
Таксономическая принадлежность: Класс - Млекопитающие (Mammalia), ряд - Зайцеобразные (Lagomorpha), семья - Зайцевые (Leporidae). Один из видов рода, один из 2-х видов рода в фауне Украины.
Природоохранный статус вида: Редкий.
Ареал вида и его распространение в Украине: Бореальные и арктические обл. Евразии и Сев. Америки. В Украине до последнего времени считался пропавшим, или спорадически проникающим с территории России и Беларуси. Сейчас достоверно отмечен в с. р-нах Сумщины (Середино-Будский, Ямпольский р-ны), Черниговской (Семеновский, Новгород-Северский р-ны) и Житомирской (Олевский р-н) обл. Предполагается проживание в соседних р-нах Ровенской обл.
Численность и причины ее изменения В Украине проживает несколько сотен беляков. В Полесском ПЗ и прилегающих регионах до 50 экз. На Черниговщине - до 20 ос. В Деснянсько-Старогутском НПП (учеты 2001-06 гг) 50-70 экз., в целом по Сумской обл. - до 150 ос. В конце XIX - начале ХХ в. известны случаи встречи вида в Харьковской, Полтавской, Черкасской, Киевской, Хмельницкой обл.
Причины изменения численности: вырубки лесных массивов, браконьерство, усиление хищничества лисицы в связи с ростом ее численности.
Особенности биологии и научное значение: Встречается во всех типах лесных насаждений. Ведет сумеречный образ жизни. Гон с середины февраля, с перерывами беременности, до конца июля. Бывает от 2 до 4 выводков. Беременность 48-51 дней. На 8-9 день после рождения молодые могут самостоятельно есть. Питается растительной пищей: злаками, разной травой и лесными ягодами. Зимой ест побеги и кору деревьев, сено.
Морфологические признаки: Животное среднего размера, по составу тела напоминает кролика. Длина тела - 44-74 см, вес - 2,5-5,5 кг. Окраска летом буровато-серая, зимой - чисто белый. Хвост чисто серый без черных волос, кончики ушей черные круглый год.
Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Занесен в Красную книгу Украины (1994), а также Красный список МСОП и как вид , что подлежит охране, включен к Бернской конвенции. Охраняется в Деснянско-Старогутском НПП, Полесском ПЗ, Ровенском ПЗ.
Размножение и разведение в специально созданных условиях: Существует опыт разведения вида в условиях Московского зоопарка.
Хозяйственное и коммерческое значение: В России является объектом промысла. В Украине значения не имеет.
Кот лесной
Таксономическая принадлежность: Класс - Млекопитающие (Mammalia), ряд-Хищные (Carnivora), семья - Кошачьи (Felidae). Один из 5-ти видов рода, один вид рода в фауне Украины.
Природоохранный статус вида: Уязвимый.
Ареал вида и его распространение в Украине: Занимает лесные обл. Средней и Юж. Европы, Малой Азии и Кавказа. Украина является вост. рубежом номинативной формы лесного кота. Современный ареал кота лесного в Украине охватывает Карпатский регион, отдельные районы Винницкой, Кировоградской и Одесской обл. В XVII-XVIII вв. вид встречался в Карпатах, на Волыни и Сумщине.
Численность и причины ее изменения Можно оценить в 400-500 особей, большинство учтенных животных при этом приходится на Закарпатскую область. Причины изменения численности: сокращение площадей старых лиственных лесов, в частности дубрав; отстрел животных при осуществлении регуляции численности бродячих домашних кошек и при охот, гибель в браконьерских самоловами и от охотничьих собак; рекреационное и хозяйственное нагрузки на лесные и плавневые участка. Среди неблагоприятных климатических факторов важное значение имеет глубина снежного покрова.
Особенности биологии и научное значение: Характерные биотопы: широколиственные и смешанные, реже хвойные и плавневые леса. В горных районах для вида характерны сезонные вертикальные перемещения. Основу рациона составляют мышевидные грызуны и птицы. Животные ведут одиночный, преимущественно присмерековий и ночной образ жизни. Выводковые логова и временные хранилища устраивают в дуплах старых деревьев, расщелинах скал, извилинах тростника и свалках хвороста. Рожают за редкими исключениями раз в год в конце апреля - начале мая. В выводке обычно 3-4 котят. Нередко дикий кот посещает территории вблизи населенных пунктов.
Морфологические признаки: Тело массивное, на невысоких ногах крупными ступнями. Хвост толстый, относительно короткий, с тупым кончиком. Уши широко поставленные. Окраска меха однотонная, серо-рыжий, с мраморным рисунком в виде размытых удлиненных темных пятен. Есть выраженный темный ремень по линии позвоночника. На животе шерсть светлее, на горле светлое пятно. На хвосте 4-5 темных колец.
Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Занесен ко II издание ККУ (1994), Красный список МСОП, CITES, и как вид, подлежит особой охране, к Бернской конвенции. Для сохранения кота лесного необходимо запретить отстрел бродячих домашних котов в местах обитания вида, интенсифицировать борьбу с браконьерством и усилить контроль за соблюдением правил содержания собак, создать заказники в местах размножения вида.
Размножение и разведение в специально созданных условиях: Теперь факты размножения в зоопарках Украины неизвестны. В зоопарках Европы размножается.
Хозяйственное и коммерческое значение: В прошлом охотничий вид.
Аист
Таксономическая принадлежность: Класс - Птицы (Aves), ряд - Аистообразные (Ciconiiformes), семья - Аистовые (Ciconiidae). Один из 5-ти видов рода, один из 2-х видов рода в фауне Украины.
Природоохранный статус вида: Редкий.
Ареал вида и его распространение в Украине: Лесная полоса Центральной, Вост. и частично Ю. Европы, а также Азия и Ю. Африка; зимовка на ю. Сахары и в Юж. Азии. В Украине гнездится на Полесье, в Карпатском р-не, кое-где на с. Лесостепи: в начале XXI века ареал в значительной степени возобновился.
Численность и причины ее изменения По Украине численность достигает 400-450 пар. В Волынской обл. 50-60 пар, Ровенской - 60-70, Львовской - 30-40, Закарпатской - 30-40, Ивано-Франковской - 30-40, Черновицкой - 8-10, Киевской - 25-30, Черниговской - 40-50, Сумской - 10-12. Численность в Европе достигает 7,8-12 тыс. пар с тенденции к росту. Причины изменения численности: деградация мест гнездования из-за вырубки лесов, мелиорация лесных угодий в полосе Лесостепи, фактор беспокойства.
Особенности биологии и научное значение: Поселяется в старых лесах вблизи водоемов и болот, в период миграций встречается на лугах, пастбищах, полях рядом с водоемами. Прилетает в конце марта - в апреле. Гнездится отдельными парами. Гнезда на деревьях в разветвлениях главного ствола или на больших боковых ветвях на высоте 3-20 м. Откладывание яиц в мае. В полной кладке 2-6 яиц, зачастую - 4. Насиживают кладку самка и самец, в течение 32-34 дней. В выводке 1-5 птенцов. Птенцы начинают летать в возрасте около 2-х месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Отлет в августе-октябре. Мигрирует днем, широким фронтом. Весной мигрирует преимущественно поодиночке, осенью - также группами по 4-20 ос., на ю. страны стаями до 40 ос. Питается рыбой, земноводными, водяными насекомыми; иногда добывает пресмыкающихся и мышевидных грызунов.
Морфологические признаки: Масса тела - около 3 кг, длина тела - 95-100 см, размах крыльев - 185-205 см. В взрослой птицы грудь, брюхо и подхвостье белые, остальное оперенье черное с металлическим блеском; голая кожа вокруг глаз, уздечка, клюв и ноги красные. В молодой птицы черный цвет с бурым оттенком голая кожа вокруг глаз, уздечка, клюв и ноги оливково-бурые.
Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Занесен в Приложение II Бернской конвенции, приложение II Боннской конвенции, Приложение соглашения AEWA, к категории III Перечень видов фауны Европы, подлежащих особой охране (SPEC), в приложение II Конвенции CITES. Охраняется на заповедных территориях Полесья и Карпатского района. В местах гнездования вида и регулярного пребывания во время миграций необходимо создать природоохранные объекты.
Размножение и разведение в специально созданных условиях: Размножается в зоопарках.
Хозяйственное и коммерческое значение: Сведений нет.
Журавель
Таксономическая принадлежность: Класс - Птицы (Aves), ряд - Журавлеобразные (Gruiformes), семья - Журавлевые (Gruidae). Один из 2-х видов рода в фауне Украины, один из 10-ти видов рода в мировой фауне.
Природоохранный статус вида: Редкий.
Ареал вида и его распространение в Украине: Гнездится в Сев., Центральной и Вост. Европе, Сев. Азии; птицы европейской популяции зимуют на Пиренейском п-ве, в Сев. и Вост. Африке, Малой Азии, азиатские птицы проводят зиму в Юж. Азии. В Украине гнездится на Полесье, в Левобережной лесостепи и частично в Левобережной степи, а также, возможно, на Сиваше; мигрирует по всей стране.
Численность и причины ее изменения Сейчас в стране от 500-600 до 700-850 пар. В Сумской обл. 60-70 пар, Черниговской - 7-11, Киевской - 16-23, Полтавской - 40-45, Харьковской - 100-110, Донецкой - 15-20, Луганской - 40, Днепропетровской - 10-15. На Левобережье - 410-460 пар, из которых 80-100 - на Полесье, 180-200 - в Лесостепи, 160-175 - в Степи. В долине Сулы около 25-30 пар, Делаю - 15-20, Псла - 30-35, Хорол - 3-5, Ворсклы - 65-70, Мерли - 12-15, Орельки - 12-15. В полесских р-нах Правобережья - 80-100 пар. Миграционные скопления на Житомирщине, Полтавской, Киевской, в БЗ «Аскания-Нова» - 8-16 тыс. ос. На Центральном Сиваше осенью держится до 8-10 тыс. ос В мягкие зимы немного птиц зимует в р-не БЗ «Аскания-Нова» и на Сиваше. Численность европейской популяции - 74-100 тыс. пар. Изменение численности: фактор беспокойства на гнездовании, снижение уровня воды в гнездовых биотопах, что делает доступными гнезда для хищников, браконьерство, столкновение с электролиниями, использование пестицидов.
Особенности биологии и научное значение: Весенняя миграция в марте - начале мая. Моногамы, пары постоянные. В р-ны гнездования возвращается с конца марта - в начале мая. Поселяется по заболоченным лесам, на больших открытых болотах и в поймах с зарослями тростника. Гнездится отдельными парами, гнезда из растительных остатков на кочках или сухих местностях. Кладка из 1-3 яиц в конце апреля - начале мая, насиживают обе птицы. Инкубация около 30 суток. Молодняк начинает летать в возрасте 2-х месяцев. Половая зрелость в возрасте 4-6 лет. Осенняя миграция с середины сентября до конца октября. Питается преимущественно растительной пищей: вегетативными частями растений, семенами, ягодами, а также насекомыми, ящерицами, змеями, яйцами птиц, грызунами, моллюсками и т.п..
Морфологические признаки: Масса тела: 4-7 кг , длина тела: 114-130 см, размах крыльев: 200-230 см. Шея, клюв и ноги длинные. Взрослая птица серая, на темени голая красная кожа; затылок, горло и верх шеи черные, по бокам головы белые полосы, клюв буроватый, ноги черные. Молодая птица рыжевато-бурая.
Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Под охраной CITES (Приложение II), Бернской (Приложение II), Боннской конвенций (Приложение II), соглашения AEWA, внесен в Красную книгу (1994) Необходимо предоставить охранный статус местам гнездования и пребывания вида в ходе миграций и зимовки, ограничить применение пестицидов в местах гнездования.
Размножение и разведение в специально созданных условиях: . Сведений нет.
Хозяйственное и коммерческое значение: Сведений нет.
Немає коментарів:
Дописати коментар