неділя, 17 травня 2015 р.

Растительный мир

Подснежник


Таксономическая принадлежность: Семья Амариллисовые - Amarylidaceae.

Природоохранный статус вида : Неоценимый.

Научное значение: Европейско-средиземноморский вид на вост. границе ареала.

Ареал вида и его распространение в Украине: Центральная Европа, Средиземноморье, Предкавказье. В Украине - преимущественно в Правобережной Лесостепи, Карпатах, Прикарпатье, Зап. Подолье, Расточье, реже на Правобережном Полесье, редко - в Левобережной Лесостепи. Адм. регионы: Вл, Рв, Жт, Кв, Чн, См, Лв, Ив, Тр, Зк, Чц, Хм, Вн, Чк, Пл, Од, Нк.

Численность и структура популяций: Популяции в основном многочисленные, вид во многих местах весной аспектирует. Однако у населенных пунктов и мест отдыха популяции регрессируют и исчезают (от Киева в послевоенное время граница распространения отодвинулась на 50-60 км). Наблюдается тенденция к уменьшению количества цветущих особей.

Причины изменения численности: Массовый срыв на букеты, преимущественно для продажи, выкапывание луковиц, рекреационная нагрузка.

Условия произрастания: Лиственные леса, преимущественно дубовые и грабово-дубовые (кл. Querco-Fagetea), поляны, опушки, кустарники (кл. Rhamno-Prunetea; кл. UrticoSambucetea), на богатых, достаточно увлажненных почвах. Мезофит.

Общая биоморфологическая характеристика Геофиты. Ранневесенний эфемероид. Многолетнее травянистое растение 8-20 см высотой с подземной луковицей, обернутой тремя бурыми кожистыми чешуями. Прикорневые листья (2) линейные, серовато-зеленые, выходят из ножен чешуек. Стебель прямостоячий. Цветки на поникших цветоножках, одиночно выходят из ножен прицветника. Внешних листочков околоцветника 3, они белые, удлиненные; внутренние листочки (3) вдвое корочк, колокольчатые, прямые, с зеленоватым пятнышком на конце. Плод трехгнездная коробочка. Цветет в марте-апреле, плодоносит в мае-июле. Размножается луковицами и семенами.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Проводятся общественные акции по охране первоцветов. Охраняют во многих природно-заповедных территориях Правобережья, большие популяции в Карпатском БЗ, Карпатском и «Выжницком» НПП, в ПЗ «Медоборы» и др.., на Левобережье - в НПП Ичнянский. Необходимо усилить информированность населения, контролировать запрет продажи и состояние популяций. Запрещено несанкционированные заготовки и продажа, нарушение условий произрастания.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Выращивают во многих ботанических садах и парках, иногда на приусадебных участках.

Хозяйственное и коммерческое значение: Декоративное.

Сон трава

Таксономическая принадлежность: Семья Лютиковые - Ranunculaceae.

Природоохранный статус вида : Уязвимый.

Научное значение: Центральный вид, который диффузно распространен около вост. границы ареала.

Ареал вида и его распространение в Украине: Ср. Европа, ю. зап. Вост. Европы. В Украине - в изолированных оселищах на Подолье, Прикарпатье, редко в Правобережной Лесостепи, возможно в Левобережной Степи. Адм. регионы: Кв, Лв, Ив, Тр, Чц, Хм, Вн, Чк,? Дн, Од.

Численность и структура популяций: Локальные популяции немногочисленные, однако на Подолье некоторые достигают нескольких тысяч особей, полночленные. Семенная продуктивность удовлетворительная, но восстановление происходит очень медленно.

Причины изменения численности: Чрезмерный выпас, частое выжигание, сельскохозяйственное освоение, добыча ископаемых. Массово уничтожается с целью использования в частном озеленении, собирания на букеты. Часть известных локалитетов уничтожена.

Условия произрастания: Склоны с лугово-степной и степной растительностью на рендзинах и маломощных черноземах, опушки дубовых и сосновых лесов, поляны, на серых и дерново-подзолистых почвах, в зарослях термофильных кустарников. В группировках кл. Festuco-Brometea, Trifolio-Geranietea sanguinei, Rhamno-Prunetea, Sedo-Scleranthetea, Quercetea pubescenti-petraeae, VaccinioPiceetea. Ксеромезофит.

Общая биоморфологическая характеристика Гемикриптофит. Многолетнее травянистое растение с укороченным каудексом. Прикорневые листья появляются после цветения, молодые густо и оттопыренно желтовато-пушистые, позже рассеянно опушенные; пластинки их яйцевидные, трижды перисто-рассеченные, с линейно-ланцетными сегментами. Цветочный стебель 10-40 см высотой, прямостоячий, вместе со стеблевыми листьями густо покрыт мягкими желтоватыми волосками, одноцветковое; стеблевые листья образуют колокольчатое покрывало. Цветок прямостоячий, широко колокольчатый, позже раскрыт; листочков околоцветника 6, продолговато-яйцевидных, лиловых или фиолетовых, внешне густоволохатые. Плодики продолговатые, волосистые. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне-июле. Размножается семенами.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Охраняется в НПП «Подольские Товтры», ПЗ «Медоборы» и его филиале «Кременецкие горы», РЛП «Днестровский каньон», в заказниках и памятниках природы целесообразно наладить коммерческое выращивание для предотвращения уничтожения вида в природе. Необходим мониторинг популяций. Запрещенно заготовку растений, разрушение мест произрастания.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Выращивают во всех ботанических садах Украины.

Хозяйственное и коммерческое значение: Декоративное.


Немає коментарів:

Дописати коментар